Pengaruh Media Color Bead Stairs Terhadap Kemmapuan Berhitung Anak Usia 4-5 Tahun - Rahmi Meilisti Dini; Tri Sayekti; Ratih Kusumawardani (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
@font-face font-family:"Times New Roman"; @font-face font-family:"宋体"; @font-face font-family:"SimSun"; @font-face font-family:"Calibri"; @font-face font-family:"Times New Roman Italic"; @font-face font-family:"Arial"; p.MsoNormal mso-style-name:Normal; mso-style-parent:""; margin-bottom:10.0000pt; margin-left:-0.0500pt; mso-para-margin-left:-0.0100gd; text-indent:-0.0500pt; mso-char-indent-count:-0.0100; mso-hyphenate:none; mso-outline-level:1; vertical-align:top; line-height:114%; font-family:Calibri; font-size:11.0000pt; position:relative; top:0.5000pt; mso-text-raise:-0.5000pt; p.MsoFooter mso-style-name:Footer; margin-bottom:0.0000pt; margin-left:-0.0500pt; mso-para-margin-left:-0.0100gd; text-indent:-0.0500pt; mso-char-indent-count:-0.0100; mso-hyphenate:none; mso-outline-level:1; vertical-align:top; font-family:Calibri; font-size:11.0000pt; position:relative; top:0.5000pt; mso-text-raise:-0.5000pt; p.MsoHeader mso-style-name:Header; margin-bottom:0.0000pt; margin-left:-0.0500pt; mso-para-margin-left:-0.0100gd; text-indent:-0.0500pt; mso-char-indent-count:-0.0100; mso-hyphenate:none; mso-outline-level:1; vertical-align:top; font-family:Calibri; font-size:11.0000pt; position:relative; top:0.5000pt; mso-text-raise:-0.5000pt; span.msoIns mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single; color:blue; span.msoDel mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:line-through; color:red; div.Section0page:Section0;Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media color bead stairs terhadap kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun di RA Al-Layyinah Tangerang. Subjek riset ini terdapat 21 anak. Penelitian ini memakai pendekaan kuantitatif melalui metode eksperimen dengan desain true eksperimental design dengan desain Pretest-posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data yg dipakai adalah observasi serta dokumentasi. Tehnik analisis data berupa statistik non parametrik dengan uji jenjang Kolmogrov Smirnov dengan data hasil penilaian pretest serta posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berhitung anak kls eksperimen pretest sebesar 0,064 melainkan pada kelas eksperimen posttest sebesar 0,200 meningkat sebesar 136% dan untuk kelas control pretest sebesar 0,086 sedangkan pada kelas kontrol posttest sebesar 0,129 maka dapat disimpulkan terjadi peningkatan sebesar 43% bahwa ada pengaruh signifikan penggunaan media color bead stairs terhadap kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun. Sehingga diketahui bahwa ada pengaruh media color bead stairs terhadap kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun di RA Al-Layyinah Tangerang-Banten.