Pengembangan Media Giant APE Tema Alat Transportasi Berbasis Saintifik untuk Peningkatan Keterampilan Motorik Anak TK Kelompok B - Dewi Pratiwi; Santoso Santoso; Moh Kanzunnudin (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Keterampilan motorik mempunyai manfaat untuk perkembangan yang lain yaitu: bagi perkembangan fisiologis, sosial emosional, dan kognitifnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya perkembangan motorik anak TK kelompok B pada tema alat transportasi karena penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik serta penerapan pendekatan saintifik yang belum sepenuhnya terlaksana. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan dan pengembangan media pembelajaran materi alat transportasi untuk meningkatkan keterampilan motorik anak TK kelompok B. Penelitian dan Pengembangan (RD) menggunakan metode Borg and Gall. Populasi penelitian anak TK kelompok B di kabupaten Kudus. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Pertiwi Bacin, TK Aisyiah Bustanul Athfal V, dan TK Nurus Shofa Kudus yang semuanya berjumlah 60 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes wawancara. Teknik analisis data dilakukan melalui triangulasi data. Hasil Validasi ahli media dan ahli materi diperoleh kriteria baik. Produk layak diujicobakan dengan revisi. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran giant APE dengan petunjuk penggunaanya.