Pengaruh Kompetensi Profesional dan Pedagogik terhadap Kinerja Guru - Tinuk Suparti; Ahmad Aly Syukron Aziz Al Mubarok (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Mutu pendidikan bisa dicapai melalui beberpa komponen, diantaranya: kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik, komponen tersebut membutuhkan kinerja dan keahlian guru dalam memberikan dan mengimplementasikan kinerja agar mencapai hasil yang maximal. Penlitian ini bertujuan untuk menelaa pengaruh kompetnsi profesional dan pedagogik terhadap kinerja guru.Teknik analisis data menggunakan metode Quantitative Research (Riset Kuantitatif). Teknik pengumpulan memakai data Observasi, angket, interview dan dokumentasi. Populasi penelitian yaitu seluruh guru Raudhatul Athfal di Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan yang berjumlah 65 guru. hasil penelitian diketahui bahwa: terdapat pengaruh positif secara simultan terhadap kinerja guru Raudhatul Athfal di Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil penelitian secara empirik diketahui nilai Fhitung = 19.420 dan f tabel sebesar 4,00 sehingga diketahui (Fhitung Ftabel, 19,420 4,00) , dan p-value = 0,000 0,05. Dengan demikian pengaruh kompetensi profesional dan pedagogik secara simultan terhadap kinerja guru adalah signifikan. Maka diperoleh kesimpulan bahwa hipotesis kerja (Ha) yang berisi “ Kompetensi profesional dan pedagogik secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru Raudhatul Athfal di Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan” dapat diterima atau terbukti kebenarannya.