Sport Massage Dan Waktu Recovery Asam Laktat Pada Atlit Softball - Tono Haryono; Jajat Darajat; Agus Rusdiana; S Salman; Agus Gumilar (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Berbagai faktor penyebab kelelahan pada atlet diantaranya peningkatan asam laktat pada otot. Menurut pola gerak atlet softball sumber energinya berasal dari metabolisme anaerob laktasid. Oleh karena itu perlu diketahui eliminasi asam laktat di dalam otot yang kemudian mencerminkan penurunan asam laktat dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui waktu pemulihan kadar asam laktat setelah latihan dalam 0 menit 5 menit 10 menit dan 20 menit. Kadar asam laktat atlet softball diukur dengan Accutrend Lactacid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian One -Shot Case Study sedangkan teknik pengambilan subjek penelitian dilakukan secara acak dari populasi atlet softball terjangkau di Unit Kegiatan Mahasiswa dan diperoleh sampel sebanyak 12 atlet. Analisis data dengan uji t- Skor berpasangan dan kemaknaan p ≤ 0,05 menggunakan software SPSS V. 20.0. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan kadar asam laktat kembali normal yaitu kadar 2,79 mMol / L pada waktu istirahat 20 menit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar asam laktat pada atlet softball meningkat setelah dimulainya latihan kemudian menurun setelah 5 menit dan kembali ke kadar normal dalam 20 menit.