RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA IKAN HIAS AIR TAWAR BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - WAHYU DEWANTORO; Muhamad Bahrul Ulum (Universitas Lampung, 2021)
Ikan hias adalah hasil budidaya yang sangat diminati oleh berbagai lapisan masyarakat baik di dalam maupun di mancanegara. Di Indonesia pada tahun 2012 berkembang sebesar 115,16 persen. Ikan hias memiliki kapasitas dalam berbagai kondisi yang sangat dipengaruhi oleh nilai batas alami, misalnya, keadaan air, suhu, dan tingkat.keasaman (pH/ Potensial of Hidrogen), kekeruhan air. Batasan-batasan ini harus secara konsisten diamati untuk kelangsungan hidupnya. Karena permasalahan tersebut diperlukan sistem untuk mengawasi kualitas air dan dapat diakses di mana saja dengan menggunakan IoT (Internet of Things). Dalam membangun sistem pemeriksaan kualitas air untuk pengembangan ikan hias air tawar berbasis IoT menggunakan PIECES dan metode prototype pengembangan dan perencanaan dengan diagram Unified Modelling Language. Sensor yang digunakan adalah sensor pH-4502C untuk mengukur tingkat pH/tinggat keasaman pada air kolam atau aquarium, sensor DS18B20 untuk mengukur suhu pada air kolam atau aquarium, sensor turbidity SENO189 untuk mengukur tingkat kekeruhan pada air kolam atau aquarium, buzzer yang berfungsi sebagai aksi sistem ketika air pada kolam keruh, dan juga relay berfungsi sebagai aksi untuk menyalakan pompa pH naik atau pH turun ketika nilai pH di kurang baik, serta mikrokontroler ESP32 yang digunakan untuk mengolah data sensor dan mengirim data sensor melalui jaringan wireless, data yang dikirim oleh ESP32 dapat di monitoring melalui aplikasi android.