TANGGAPAN CIVITAS AKADEMIK SEKOLAH TERHADAP PENGENDALIAN RESIKO DI BENGKEL TEKNIK MESIN SMK PIRI SLEMAN - Ahmad Muhyi Multazam; Riswan Dwi Djatmiko (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui upaya pengendalian risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di bengkel teknik mesin SMK PIRI Sleman ditinjau dari tanggapan civitas akademik sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah civitas akademik sekolah yang berjumlah 16 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket, dengan jumlah 50 butir pernyataan mengenai pengendalian resiko. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pengendalian resiko eliminasi dan substitusi yang diberikan kepada kepala jurusan memiliki nilai 69,44 dan 58,33; pada usaha pengendalian teknik yang diberikan kepada kepala bengkel memiliki nilai 79,16; pada usaha pengendalian administratif yang diberikan kepada guru kelas memiliki rata-rata nilai 71,87; sedangkan nilai rata-rata siswa kelas XI pada usaha penggunaan APD adalah 72,62. Hasil rata-rata keseluruhan nilai yaitu 70,28. Dengan demikian, usaha pengendalian resiko yang dilakukan di bengkel teknik mesin SMK PIRI Sleman belum tercapai secara keseluruhan dalam menghilangkan potensi bahaya yang dapat terjadi.