PEMELIHARAAN SARANA DAN PRASARANA BENGKEL PEMESINAN DI SMK NEGERI 1 GOMBONG - Rizki Kurniawan; Thomas Sukardi (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Tujuan penilitan ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan pemeliharaan sarana dan prasarana bengkel pemesinan di SMK N 1 Gombong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Objek penelitian adalah pemeliharaan sarana dan prasarana, sedangkan subjek penelitian adalah kepala program keahlian Teknik Pemesinan, divisi Maintenance Repair (MR), siswa kelas XI Teknik Pemesinan, dan bengkel Teknik Pemesinan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kegiatan pemeliharaan sarana dan prasarana bengkel pemesinan meliputi tahap penyadaran, pemahaman, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pendataan. Dari kelima tahapan tersebut, tahap pelaksanaan dan pendataan belum berjalan optimal. Kendala dalam pemeliharaan meliputi jadwal pemakaian sarana berupa mesin yang penuh, kurangnya peralatan servis, dan sulitnya mencari suku cadang mesin. Implementasi pemeliharaan sarana dan prasarana bengkel pemesinan dalam kategori sangat baik dengan hasil angket menurut siswa menyatakan 83,87% sangat baik dan 16,13% baik, sedangkan hasil observasi diperoleh persentase sebesar 85,55%.