KEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUK UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - Elfahmi Dwi Kurniawan; Nopriyanti Nopriyanti; Darlius Darlius (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Metode pembelajaran berbasis produk ini menerapkan penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun 2020. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Praktik Kerja Plat semester genap tahun akademik 2020/2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kefektifan pembelajaran berbasis produk untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa dengan menghasilkan produk lampu hias dari plat seng. Untuk mengukur tingkat efektivitas metode pembelajaran, digunakan uji normalitas gain. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pembelajaran berbasis produk mampu meningkatkan skor jiwa kewirausahaan mahasiswa. Ada peningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa sebelum dan sesudah perlakuan yaitu sebesar 10,24 point. Kategori pencapaian semula pada tingkat pencapaian pretest CUKUP BAIK menjadi BAIK pada posttest sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis produk efektif dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa.