PENGARUH TEMPERATUR PELAPISAN DAN KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP LAJU KOROSI LAPISAN ELECTROLESS NI-P BAJA KARBON RENDAH ASTM A36 - Iman Saefuloh; Ipick Setiawan; Sunardi Sunardi; Miftahul Jannah; Rina Lusiani (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Pemakaian bahan baja karbon rendah ASTM A36 sebagai bahan dasar bangunan konstruksi pipa dan tanki yang dimodifikasi menggunakan proses pelapisan Electroless Ni-P. Proses ini bertujuan untuk meningkatkan sifat-sifat yang harus dimiliki oleh plat baja ASTM A36 dari ketahanan korosinya. Dengan variasi temperatur pelapisan dan kekasaran permukaan serta penambahan proses perlakuan panas, karakteristik lapisan electroless Ni-P berupa nilai laju korosi, kekerasan, struktur mikro dan persentase kandungan nikel dianalisis. Dengan variasi kekaasaran permukaan 0,28 ðœ‡ð‘š, 0,15 ðœ‡ð‘š dan 0,07 ðœ‡ð‘š serta variasi temperatur pelapisan 60º C, 70º C dan 80º C dan dengan penambahan perlakuan panas 500º C selama 120 menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin kasar permukaan dan semakin tinggi temperatur pelapisan menyebabkan lapisan tersebut memiliki nilai ketahanan korosi yang lebih baik. Proses perlakuan panas 500º C selama 120 menit meningkatkan nilai ketahanan korosi secara signifikan tetapi tidak dapat meningkatkan uji kekerasan rockwell secara signifikan tetap berada di kisaran 70-80 HRB.