KINERJA ALAT ELEKTROPLATING UNTUK PRAKTIK DI SMK - Widodo Apriliyanto; Heri Wibowo; Arianto Leman Soemowidagdo; Didik Nurhadiyanto; Fredy Surahmanto; Mujiyono Mujiyono; Novi H; Agung W. (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Sebuah alat untuk proses elektroplating yang mampu mengakomodasi sembilan tahap proses yang telah dikembangkan untuk praktik di SMK perlu diketahui kinerjanya terkait kelayakannya sebagai sarana pendukung praktik. Uji kinerja dilakukan pada baja lunak. Variasi kuat arus adalah 1,8; 2,6; dan 3,6 A. Variasi lama proses pelapisan adalah 4 menit 50 detik dan 9 menit 39 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat arus 1,8 A dengan lama proses 4 menit 50 detik dan kuat arus 3,6 A dengan lama proses 9 menit 39 detik tidak direkomendasikan untuk pembelajran praktik menggunakan alat yang dikembangkan. Karakteristik lapisan yang dihasilkan adalah mengkilap, halus, dan merata. Efisiensi alat adalah 84,45 % untuk target tebal lapisan 10 µm pada kuat arus 7,5 A/dm2.