PERUBAHAN BUDAYA KERJA INDUSTRI DENGAN MODEL-BASED DEFINITION - Febrianto Amri Ristadi; Yatin Ngadiyono; Surono Surono (Department of Mechanical Engineering Education, 2021)
Pendekatan Definisi Berbasis Model atau Model-based Definition (MBD) semakin populer di berbagai industri yang sebelumnya telah berhasil memanfaatkan Computer-aided Design (CAD) secara optimal. Dengan integrasi anotasi, keterangan gambar dan informasi keteknikan lain pada model 3 dimensi (3D) secara langsung, proses desain, manufaktur dan inspeksi akan lebih cepat dan efisien. Namun, pendekatan ini belum banyak diterapkan di industri nasional dan artikel penelitian skala nasional tentang MBD pun tidak ditemukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel review dengan penelusuran artikel pada database ilmiah menggunakan kata kunci, rentang waktu publikasi, serta kesesuaian dan kelayakan artikel. Hasil dari artikel review ini menunjukkan berbagai manfaat dari inisiatif MBD yang mampu mentransformasikan budaya kerja di industri dan sangat potensial untuk diterapkan di industri skala nasional. Artikel ini juga membahas mengenai kekurangan yang masih ada pada implementasi MBD. Dengan pendekatan MBD diharapkan dapat meningkatkan kualitas desain, kualitas produk, efektivitas biaya, serta mengurangi waktu dari tahap desain hingga tahap pemasaran produk. Selain itu MBD diharapkan dapat bersinergi dengan metode lain yang digunakan dalam daur hidup produk.