PENGARUH PELAKSANAAN MOBILISASI DINI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN PASCA OPERASI - Dewiyanti Dewiyanti; Suardi Suardi; Alwi Alwi; Dina Oktavian; Riski Amalia (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
mempertahankan fungsi fisiologis yang berpengaruh terhadap integritas berbagai fungsi tubuh. Mobilisasi memperbaiki sirkulasi, membuat napas dalam dan menstimulasi kembali fungsi gastrointestinal normal. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimental dengan pendekatan two group pre-post test design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan mobilisasi dini terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien pasca operasi di BLUD RS H.Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar. Jumlah sampel memenuhi kreteria inklusi selama penelitian sebanyak 32 orang. Penelitian ini mengunakan pedekatan pre dan post test, dengan tehnik accidental sampling. Sampel penelitian adalah pasien pasca operasi. Penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian diolah menggunakan uji alternative yaitu wilcoxon diperoleh nilai hitung dengan nilai p=0,000 α 0,05. Kesimpulan Hal ini menunjukkan bahwa secara statistik ada pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan skala nyeri pada pasien pasca operasi di BLUD RS H. Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar 2019.Kata kunci : Pasca operasi, Mobilisasi dini, penurunan tingkat nyeri