GAMBARAN KESIAPAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA TODDLER - Saferatul Khair; Oswati Hasanah; Safri Safri (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Toilet training adalah salah satu tugas perkembangan saat anak memasuki usia toddler. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat gambaran kesiapan toilet training pada anak usia toddler (18-36 bulan). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 96 ibu dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan usia responden terbanyak adalah 26-35 tahun (58,3%), lebih dari separuhnya berpendidikan S-1 (51,0%) dan pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga (63,5%). Sebagian besar anak berusia 25-36 bulan (58,3%), dan jenis kelamin anak terbanyak adalah laki-laki (53,1%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak usia 18-24 bulan belum siap secara fisik dan mental. Tanda kesiapan fisik yang sebaiknya lebih fokus dilatih orang tua yang memiliki anak usia 18-24 bulan adalah kemampuan duduk atau jongkok saat buang air dan melepas celana sendiri dan pada kesiapan mental, orang tua perlu menaruh perhatian pada kemampuan verbal anak. Orang tua yang memiliki anak usia 25-36 bulan sebaiknya lebih fokus pada melatih anak agar anak tidak mengompol saat bangun pagi. Sebagian besar anak usia 25-36 bulan telah menunjukkan kesiapan mental dan psikologis yang baik. Sebagian besar orang tua telah melatih anaknya ke toilet sejak usia 18 bulan dan mulai membiasakan anak buang air secara rutin di toilet saat anak memasuki usia 25-36 bulan. Semakin bertambah usia anak, semakin banyak tanda kesiapan toilet training yang telah dikuasai anak.Kata Kunci: anak, kesiapan, orang tua, toilet training