PERBEDAAN KONSEP DIRI REMAJA PERTENGAHAN YANG TINGGAL BERSAMA ORANG TUA DENGAN REMAJA PETENGAHAN YANG TINGGAL DI ASRAMA SEKOLAH - Ajeng Chaerani Insan; Ririn Muthia Zukhra; Widia Lestari (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
AbstrakLingkungan, orang tua dan teman sebaya merupakan faktor yang dapat mempengaruhi konsep diri khususnya pada remaja pertengahan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan konsep diri remaja pertengahan yang tinggal bersama orang tua dengan remaja pertengahan yang tinggal di asrama sekolah. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalalah studi perbandingan dengan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 138 responden yang terdiri dari 69 responden yang tinggal bersama orang tua dan 69 responden yang tinggal di asrama sekolah menggunakan teknik propotion stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Tennessee Self Concept Scale (TSCS) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Responden yang tinggal bersama orang tua mayoritas memiliki konsep diri negatif yaitu 38 orang (55,1%) dibandingkan responden yang tinggal di asrama sekolah yaitu berjumlah 25 orang (36,2%). Sedangkan responden yang tinggal di asrama ditemukan lebih banyak yang memiliki konsep diri positif yaitu berjumlah 44 orang (63,8%) dibandingkan dengan responden yang tinggal bersama orang tua yaitu berjumlah 31 orang (44,9%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan antara konsep diri remaja pertengahan yang tinggal bersama orang tua dengan remaja pertengahan yang tinggal di asrama sekolah dengan p value (0,04) alpha (0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan antara konsep diri remaja pertengahan berdasarkan tempat tinggal. Perbedaan ini juga dapat disebabkan karena beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, tempat tinggal dan orang tua responden. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui konsep diri yang dimiliki responden. Kata kunci: Asrama sekolah; bersama orang tua; konsep diri; remaja pertengahan AbstractThe enviroment, parents and peers are the factors that can influence self-concepts in a person especially in the middle adolescent. The study aims to find out the difference between the self-concept of a middle adolescent living with parents and a middle adolescents living in a boarding school. Method: The research design used was comparison study with a sectional cross, the research sample consisted of 138 respondents made up 69 who lived with parents and 69 the respondents living in boarding school using the propotion stratified random sampling technique. The measuring instrument used is Tennessee Self Concept Scale (TSCS) has been tested for validity and reability. The analysis used was a bivariate analysis using chi square test. Result: The majority of respondents who live with their parents have a negative self-concept, namely 38 people (55,1%) compared to respondents who live in school dormitories, namely 25 people (36,2%). Meanwhile, respondents who live in dormitories are found to have a positive self-concept, amely 44 people (63,8%) compared to respondents who live with parents, namely 31 people (44,9%). Statistical test results suggest that there is a difference between the self-concept of the middle adolescent living with parents and the middle adolescent who living in boarding school (p value 0,04 0,05). Conclusion: There are differences between self-concept of adolescent based on where they live. This difference can alse be caused by several factors such as age, sex, place of residence and parents. Researcher suggest for futher research using qualitative methods to find out the self-concept ot the respondent. Keywords: Boarding school, parents, self concept, middle adolescent