HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN KEPADA TUHAN DAN RISIKO BUNUH DIRI PADA MAHASISWA MUSLIM DI ACEH - Shinta Sandora; Sri Novitayani (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Bunuh diri terjadi akibat adanya ide bunuh diri. Seseorang yang memiliki ide bunuh diri, maka dia berisiko melakukan bunuh diri. Prevalensi risiko bunuh diri mengalami peningkatan dikalangan mahasiswa. Risiko bunuh diri sering terjadi pada seseorang mengalami masalah-masalah yang tidak bisa ditangani sehingga membuatnya stres. Namun, cara individu dalam menanggapi masalah dengan meyakini bahwa segala ujian yang Allah SWT berikan akan ada hikmahnya dapat mengurangi stress yang dialami karena masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan kepada Tuhan dan risiko bunuh diri pada mahasiswa muslim di Aceh. Desain penelitian adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling dengan jumlah sampel 326 mahasiswa di Aceh. Pengumpulan data dengan cara survey online menggunakan 3 kuesioner yaitu kuesioner data demografi, Kuesioner Keyakinan Kepada Tuhan (KKT), dan Adult Suicidal Ideation Quesionnaire (ASIQ). Berdasarkan analisa data dengan menggunakan Chi Square Test, hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepecayaan kepada Tuhan dan risiko bunuh diri pada mahasiswa muslim di Aceh (p-value= 0,01). Direkomendasi bagi mahasiswa apabila mengalami stress agar dapat lebih mendekatkan diri kepada Tuhan. Kata Kunci: Keyakinan, Mahasiswa, Risiko Bunuh Diri, Tuhan. Abstract Suicide occurs due to suicidal ideation. A person who has suicidal ideation is at risk of committing suicide. The prevalence of suicide risk has increased among college students. The risk of suicide often occurs in a person experiencing problems that cannot be handled so that it makes him stressed. However, the individual's way of responding to problems by believing that all the tests that Allah SWT gives will have wisdom can reduce the stress experienced because of the problem. This study aims to determine the relationship between belief in God and the risk of suicide in Muslim college students in Aceh. The research design is descriptive correlative with a cross sectional study approach. The sampling technique used the snowball sampling method with a sample of 326 students in Aceh. Collecting data by means of an online survey using 3 questionnaires, namely the demographic data questionnaire, the Belief in God Questionnaire (KKT), and the Adult Suicidal Ideation Questionnaire (ASIQ). Based on data analysis using the Chi Square Test, the results showed that there was a relationship between belief in God and the risk of suicide in Muslim students in Aceh (p-value = 0.01). It is recommended for college student while they are experiencing stress, so they should get closer to God.