PENGARUH TERAPI SEFT TERHADAP KUALITAS TIDUR REMAJA DENGAN INSOMNIA: LITERATURE REVIEW - Elmia Sari; Ari Pristiana Dewi; Darwin Karim (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Abstrak Pendahuluan: Remaja merupakan masa dimana seorang individu mengalami aktivitas yang banyak dan menguras tenaga, maka dari itu tidur yang cukup dan berkualitas sangat dibutuhkan bagi remaja. Rata-rata durasi jam yang diperlukan remaja untuk tidur adalah 8-10 jam pada malam harinya. Namun durasi tersebut dapat berubah menjadi singkat karena jadwal kegiatan sekolah dan kegiatan sosial sehingga menyebabkan salah satu dari masalah tidur yang ada yaitu insomnia. Insomnia dapat diatasi secara nonfarmakologi dengan melakukan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Metode: Penelitian ini menggunakan desain literature review. Penelusuran jurnal penelitian menggunakan Google Scholar dengan kata kunci terapi SEFT terhadap kualitas tidur remaja dengan insomnia. Hasil: Didapatkan 6 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dilanjutkan dengan analisis matriks berdasarkan tujuan, metode, sampel, hasil penelitian, dan kesamaan serta perbedaan. Hasil literature review menunjukkan bahwa terapi SEFT memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kualitas tidur remaja dengan insomnia. Kesimpulan: Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) berpengaruh dan efektif dalam meningkatkan kualitas tidur dengan insomnia pada remaja. Kata Kunci: terapi SEFT, kualitas tidur, insomnia Abstract Background: Adolescence is the time when an individual experiences a lot of activities and exhausts his energy. Therefore, get enough sleep and have a certain quality is needed for adolescents. The average duration of hours that a teenager takes to sleep is 8-10 hours a night. However, the duration can changes to be short because school schedules and social activities that causing one of the existing sleep problems, namely insomnia. Insomnia can be treated nonpharmacologically by doing Spritual Emotional Freedom Technique (SEFT) therapy. Methods: This research used literature review design. The searching of research journals is using Google Scholar with keywords are SEFT therapy on sleep quality of adolescents with insomnia. Results: There were 6 articles that suitable with the inclusion criterias followed by a matrix analysis based on the purpose, methods, samples, results, similarities and differences. The result shows that SEFT therapy gives a significant difference to the sleep. Conclusions: Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) therapy is influential and effective in improving sleep quality with insomnia in Adolescents. Keyword: SEFT therapy, sleep quality, insomnia