GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG FAMILY CENTERED CARE - David Alfayed Silalahi; Hellena Deli; Jumaini Jumaini (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Family centered care merupakan pendekatan yang digunakan dalam pemberian pelayanan kesehatan pada anak dengan melibatkan orang tua. Penelitian bertujuan untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang family centered care. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah responden 72 perawat dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini mengunakan kuesioner yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan ialah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan umur responden mayoritas adalah dewasa awal (20-39 tahun) sebanyak 46 perawat (63,9%). Jenis kelamin responden perempuan sebanyak 68 perawat (94,4%). Tingkat pendidikan terakhir responden pada tingkat S1 sebanyak 48 perawat (52,8%). Pengalaman lama bekerja responden dengan pengalaman lama bekerja diatas 5 tahun sebanyak 52 perawat (72,2%), dan mayoritas tingkat pengetahuan perawat tentang family centered care sudah memiliki pengetahuan baik sebanyak 63 orang (87,5%) dan pengetahuan cukup sebanyak 9 orang (12,5%). Pengetahuan perawat tentang pengertian dan tujuan FCC menjawab benar terbanyak adalah 72 orang (100%) dan menjawab benar terkecil sebanyak 48 orang (66,7%). Pengetahuan perawat tentang elemen FCC menjawab benar terbanyak adalah 72 orang (100%) dan menjawab benar terkecil sebanyak 36 orang (50%). Dan hasil pengetahuan perawat tentang kebijakan FCC menjawab benar terbanyak adalah 69 orang (95,8%) dan menjawab benar terkecil sebanyak 40 orang (55,6%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi data dasar untuk mengidentifikasi pengetahuan perawat tentang family centered care, sehingga pihak rumah sakit dapat merencanakan peningkatan pengetahuan perawat dengan memberikan program pelatihan keperawatan anak dan adanya pemahaman intervensi tentang family centered care dalam pemberian asuhan keperawatan pada anak. Kata kunci : family centered care, pengetahuan, perawat Abstract Family centered care is an approach used in providing health services to children by involving parents. The research aims to see a picture of the level of knowledge of nurses about family centered care. The design of this study was descriptive with the number of respondents 72 nurses with a total sampling technique. This study used a questionnaire that had previously been tested for validity and reliability. The analysis used is univariate analysis. The results showed the age of the majority of respondents were early adulthood (20-39 years) as many as 46 nurses (63.9%). The gender of female respondents was 68 nurses (94.4%). The last education level of respondents at the S1 level was 48 nurses (52.8%). Long time experience of working respondents with long experience working over 5 years were 52 nurses (72.2%). And the majority of nurses' knowledge about family centered care already has good knowledge of 63 people (87.5%) and enough knowledge of 9 people (12.5%). Nurses' knowledge about the understanding and objectives of the FCC answered the most correct were 72 people (100%) and the smallest correct answers were 48 people (66.7%). Nurses' knowledge of the FCC elements answered the most correctly was 72 people (100%) and the smallest right answers were 36 people (50%). And the results of nurses' knowledge about the FCC policy answered the most correctly is 69 people (95.8%) and the smallest right answers as many as 40 people (55.6%). The results of this study are expected to be a basic data to identify nurses 'knowledge about family centered care, so that the hospital can plan an increase in nurses' knowledge by providing child nursing training programs and an understanding of interventions about family centered care in providing nursing care to children. Keywords: family centered care , knowledge, nurse