Sistem Efisiensi Biaya Produksi Kasur Busa Royal Exclusive Dengan Pendekatan Manajemen Produksi - Ferryl Widhi Suradmojo; Ana Komari; Lolyka Dewi Indrasari (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2021)
The level of effectiveness and efficiency of production is required to have high value and accuracy of proper demand forecasting. The plant must operate effectively and be able to meet the targeted level of production needs. Mattress is one of the household products used for rest needs. PT. Bestari Mulia is difficult in making Total Cost efficiency in storing one of kasur's raw materials. This research aims to improvethe accuracy of the correct forecast errors and the assessment of the costefficiency system of royal exclusive foam mattress production using the concept of Total Cost POQ concept. This study uses raw material data, ordering, component prices, finished product prices and lead time. The research method begins with the selection of the smallest natural error value and the comparison of the Total Cost value of storage. The result of this study is the selection of the accuracy of the correct forecasting error using the Forecasting Simple Average method with the smallest error worth 398,871,185,883,880 and the assessment of the cost efficiency system of producing a royal exclusive foam mattress using the concept of Total Cost production management POQ concept more efficiently than the Total Cost of the Company's concept. Total Cost of POQ concept is Rp. 3,552,964,073,547, while the Total Cost of the Company's concept amounted to 3,559,493,448,547. Thus, using the Total Cost of POQ concept can reduce inventory costs by Rp. 6,529,375,000. Tingkat efektifitas dan efisiensi berproduksi dituntut memiliki nilai yang tinggi dan akurasi peramalan permintaan yang tepat. Pabrik harus beroperasi secara efektif dan dapat memenuhi tingkat kebutuhan produksi yang ditargetkan. Kasur adalah salah satu produk rumah tangga yang digunakan untuk kebutuhan istirahat. PT. Bestari Mulia sulit dalam melakukan efisiensi biaya total dalam penyimpanan salah satu bahan baku Kasur. Penelitian ini bertujuan untuk memilih akurasi kesalahan ramalan yang tepat dan penilaian sistem efisiensi biaya produksi kasur busa royal exclusive menggunakan konsep Total Cost konsep POQ. Penelitian ini menggunakan data bahan baku, pemesanan, harga komponen, harga produk jadi dan lead time. Metode penelitian diawali dengan pemilihan nilai kesalahan peralaman terkecil dan perbandingan nilai biaya total penyimpanan. Hasil penelitian ini yaitu Pemilihan akurasi kesalahan ramalan yang tepat menggunakan metode Forecasting Simple Average dengan kesalahan paling kecil bernilai sebesar 398.871.185.883.880 dan penilaian sistem efisiensi biaya produksi kasur busa royal exclusive menggunkaan konsep Total Cost konsep POQ Manajemen Produksi lebih efisien dari pada pada Total Cost konsep Perusahaan. Total Cost konsep POQsebesar Rp. 3.559.493.448.547. Dengan demikian, menggunakan Total Cost konsep POQ dapat mengefisiensikan biaya inventory sebesar Rp. 6.529.375.000.