Arsitektur Hunian untuk Penderita Gangguan Kesehatan Mental - Sarvina Fitri Rizky; Aghnia Zahrah (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2021)
This article aims to find out the attention of professionals in the field of architecture on housing and mental health issues. It has been found that a building can affect the physical and mental health of humans, so that focusing research on housing is considered very important where housing is a place where humans spend their time and hope to get comfort and tranquility. The study was conducted by tracing articles in journals by focusing on titles and discussions that raised residential design issues oriented to the prevention and healing of people with mental health disorders. The journals taken as the source of the articles are national and international journals that are within the accreditation range of Sinta (1-2) and Q1. This study found that the level of discussion that occurs regarding residential design oriented towards people with mental health disorders is low.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui perhatian para profesional dalam bidang arsitektur pada masalah hunian dan kesehatan mental. Telah ditemukan fakta bahwa suatu bangunan dapat berpengaruh terhadap kesehatan fisik dan mental manusia, sehingga menfokuskan penelitian terhadap hunian di anggap sangat penting di mana hunian menjadi tempat manusia menghabiskan waktunya dan berharap mendapat kenyamanan dan ketenangan. Penelitian ini dilakukan dengan menelusuri artikel pada jurnal dengan memusatkan perhatian pada judul dan pembahasan yang mengangkat permasalah desain hunian yang berorientasi pada pencegahan maupun penyembuhan penderita gangguan kesehatan mental. Jurnal yang diambil sebagai sumber artikel adalah jurnal nasional dan internasional yang berada dalam rentang akreditasi Sinta (1-2) dan Q1. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat diskusi yang terjadi terkait desain hunian yang berorientasi pada penderita gagguan kesehatan mental adalah rendah.