Implementasi Kurikulum Terpadu Model Integrated Berbasis STEM menggunakan Flipped Classroom untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep - Zavira Utami Ramadita; Abdurrahman Abdurrahman; Agus Suyatna (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh implementasi kurikulum terpadu model integrated berbasis STEM menggunakan flipped classroom dalam meningkatkan penguasaan konsep peserta didik. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, maka kelas sampel penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII I SMP Al-Kautsar Bandar Lampung tahun ajaran 2020/2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu Pre-eksperimental dengan jenis One-Group-Pretest-Posttest. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes soal pilihan ganda. Pembelajaran dengan menerapkan pendekatan STEM mampu meningkatkan penguasaan konsep siswa hal ini terlihat dari nilai rata-rata nilai posttest siswa lebih unggul daripada nilai rata-rata pretest, yaitu 84,29 > 66.79. Berdasarkan hasil data penelitian menunjukkan nilai rata-rata N-gain, yaitu sebesar 0,503 yang berkatagori sedang, dan nilai signifikasi pada uji Paired Sample T-test sebesar 0,000 artinya bahwa implementasi kurikulum terpadu model integrated berbasis STEM mampu meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi global warming. Melalui pendekatan STEM yang diterapkan pada materi global warming peserta didik membentuk sikap kreatifitas, meningkatkan pemahaman materi, dan menggiring peserta didik untuk lebih menyadari pentingnya menjaga lingkungan. The purpose o this study is to find out the effect of implementing a STEM-based integrated model curriculum using a flipped classroom in increasing students' mastery of concepts. The sample in this study were 7th grade I students of Al-Kautsar Bandar Lampung Junior High School in the academic year 2020/2021. The research design used in the research is Pre-experimental with the type One-Group¬-Pretest-Posttest. The instrument in this study used a multiple-choice test sheet. Learning by applying the STEM approach can increase students' mastery of concepts; this can be seen from the average posttest value, which is greater than the pretest score, which is 84.29 > 66.79. Based on the research data results, the average N-gain is 0.503 medium-category. The significance value of the Paired Sample T-test is 0.000, meaning that implementing the STEM-based integrated curriculum can improve students' mastery of concepts in global warming material. Through the STEM approach applied to global warming material, students form a creative attitude, enhance understanding of the material, and better realise the importance of maintaining the environment.