Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Basis Hands on Activies dan Minds on Activities Pada Materi Alat Optik - Ema Hainun Hadhiedae; Sarah Miriam; Saiyidah Mahtari (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
LKPD berbasis Hands on Activity (HoA) dan Minds on Activity (MoA) belum tersedia, terutama pada materi alat optik. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan LKPD berbasis HoA dan MoA pada materi alat optik serta mendeskripsikan validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Objek penelitian ini ialah kualitas kelayakan LKPD berbasis HoA dan MoA yang dikembangkan berdasarkan kriteria validitas dan kepraktisan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen validitas pakar, wawancara dan kuesioner. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di salah satu SMA Banjarmasin. Data diperoleh dari validitas pakar dan lembar keterbacaan LKPD oleh peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas LKPD berbasis HoA dan MoA sebesar 3,39 dengan kategori valid dan (2) kepraktisan LKPD berbasis HoA dan MoA sebesar 75,48% dengan kategori praktis. Dengan demikian, disimpulkan bahwa LKPD alat optik berbasis HoA dan MoA layak digunakan dalam proses pembelajaran fisika. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru atau tenaga pengajar dan membantu proses pembelajaran pada materi alat optik. Student worksheets based on hands-on and minds-on activities (HoA and MoA) are not yet available, specifically on the subject of optical instruments. This research focused on producing student worksheets based on HoA and MoA on optical instruments subject and describe its validity and practicality. This research is development research with the ADDIE model. The object of this research is the eligibility quality of student worksheets based on HoA and MoA, which was developed regarding its validity and practicality criteria. This development research uses the ADDIE model within student worksheets based on hands-on and minds-on activities as research subjects. The test subjects in this research were class XI students at one of the high schools in Banjarmasin. The data collection techniques were carried out by expert validation instruments, interviews and questionnaires. The data were obtained from expert validation and student worksheets readability sheets. This research showed that: (1) the validity of student worksheets based on HoA and MoA was 3,39, which in the valid category and (2) the practicality of student worksheets based on HoA and MoA was 75.48% which in the practice category. Thus, student worksheets based on HoA and MoA on optical instruments subject were eligible to be implemented in learning physics. This research is expected to be a reference for teachers and help the learning process on optical instrument subjects.