ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø¹Ù†Ø¯ ØªÙ…Ø§Ù… ØØ³Ø§Ù† - Windarti, Wenning; Syarifaturrahmatullah, Syarifaturrahmatullah (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pendidikan sejak awal sampai sekarang terus mengalami perubahan dan perbaikan. Demikian juga pembelajaran bahasa Arab dan khususnya dalam pembelajaran nahwu yang mengarah pada kemodernan. Pembelajaran bahasa Arab dalam pelaksanaannya memiliki berbagai problem, baik problem linguistik dan problem metodologis. Dalam hal ini peneliti melakukan penelitian terhadap pemikiran Tammam Hassan tentang pembelajaran nahwu. Tammam Hassan adalah seorang dosen di Universitas Umm al-Quro’ yang merupakan cabang dari Universitas al-Malik Su’ud di Makkah, dia adalah seorang ahli linguistik modern khususnya mengenai nahwu, pemikiran lingusistik Tammam Hassan mengenai nahwu merupakan hasil ijtihad linguistiknya yang memadukan antara warisan khazanah pemikiran klasik dan teori-teori lingustik modern. Penelitian ini merupakan kajian pustaka. Peneliti menggunakan dua sumber referensi dalam menulis skripsi ini, yaitu; 1) sumber primer, dari buku karangan tokoh yang berkaitan dengan titik kajian; 2) sumber sekunder, dari referensi yang dapat meluaskan data penelitian, dan mempertegas kajian dari sumber primer. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan Documentary Methode yaitu metode yang digunakan untuk mengumpulkan data-data penelitian dalam bentuk tulisan (dokumentasi) dari buku, jurnal, majalah dan karya ilmiah lainnya. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode deskripsif dan metode analisis untuk mendeskripsikan serta menganalisa pembelajaran nahwu menurut Tammam Hassan. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran nahwu merupakan pembelajaran kalimat dari segi mabni dan dari segi ma’na didapat melalui pendengaran keyakinan dan perbandingan serta pembelajaran nahwu harus memiliki prinsip tadribat al-musmairrah dan pembelajaran nahwu merupakan wasillah (media) untuk belajar bahasa Arab.