Kajian Kelayakan Isi Materi Pameran Karya Seni Rupa Pada Buku Seni Budaya SMA/MA/SMK/MAK Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 - Izmi, Siti Asmaulul; Irfan, Irfan; Salam, Sofyan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Seni Budaya merupakan mata pelajaran yang penting untuk diajarkan pada peserta didik, karena Pendidikan Seni Budaya memiliki fungsi untuk mengembangakan kemampuan peserta didik dalam menemukan pemenuhan dirinya (personal fulfillment) agar dapat menjadi pribadi yang utuh. Pendidikan Seni Budaya juga menjadi upaya dalam melestarikan dan mengembangkan warisan budaya di Indonesia. Salah satu penunjang pendidikan Seni Budaya ialah adanya buku teks yang memadai. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengkaji komponen kelayakan isi Buku Seni Budaya untuk Siswa SMA/MA/SMK Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2016. Khususnya materi Pameran Karya Seni Rupa pada Bab 9. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen terkait kelayakan isi berdasarkan teori-teori yang relevan. Analisis dilakukan berdasarkan instrumen penilaian buku teks untuk kelayakan isi. Hal ini sejalan dengan ketetapan BSNP 2006 yang meliputi: cakupan materi, akurasi materi, kemutakhiran, mengandung wawasan kewirausahaan, merangsang keingintahuan, mengandung kecakapan hidup, wawasan kebhinekaan, dan wawasan kontekstual. Teknik analisis data menggunakan analisis mengalir (flow model of analysis) yang meliputi reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.