Analisis Perkembangan Kebun Raya Massenrempulu Enrekang Di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang 2004-2019 - Lahe, Ridwan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui bagaimana latar belakang terbentuknya Kebun Raya Masenrempulu di Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang; (2) Menganalisis perkembangan Kebun Raya Massenrempulu dan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan Kebun Raya Massenrempulu 2004-2019; (3) Mengetahui bagaimana pemanfaatan Kebun Raya Massenrempulu dalam periode 2004-2019. jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Historis, dengan menggunakan pendekatan Ekologis. Metode sejarah digunakan untuk mencari rekam jejak perjalanan Kebun Raya dari masa ke masa dengan mewawancarai berbagai pemangku kepentingan (Stockholder) yang terkait, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara Â seperti kepala Dinas Lingkungan Hidup, kepala pengelola kebun raya massenrempulu, dan beberapa Tokoh Masyarakat beserta Instansi-Instansi yang terkait. Sedangkan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari berbagai literatur seperti buku, maupun sumber lain yang terkait. Pengolahan dan penyajian data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) latarbelakang terbentuknya kebun raya Massenrempulu di kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang 2007, bermula ketika Pemerintah Kabupaten Enrekang Berkunjung ke Kantor Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di Jakarta pada bulan juli 2004, sekaligus sebagai respon terhadap surat edaran Mantri Riset dan Teknologi No. 77/M/VII/2004 perihal himbauan ke seluruh Gubernur untuk merealisasikan pembangunan Kebun Raya di setiap Provinsi. (2) Perkembangan Kebun Raya Massenrempulu mulai dari tahun 2007-2019 terus mengalami kemajuan dan perbaikan, meskipun dalam perkembangannya terdapat beberapa kendala-kendala yang telah dialami sejauh ini. Sisi lain ada beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan Kebun Raya Massenrempulu seperti dukungan dari Pemerintah, baik itu Pemerintah Daerah Maupun Pemerintah Pusat, kerjasama degan LIPI, letak/lokasi yang strategis, luas wilayah dan SDM pengelola. (3) Saat ini keberadaan kebun raya massenrempulu telah bayak memberi manfaat kepada masyarakat, seperti manfaat Ekologi, manfaat Ekonomi, dan sebagai Asset Daerah.