Pengaruh Bendungan Noling Terhadap Kehidupan Petani Padi Di Desa Padang Sappa Kabupaten Luwu 1982-1995 - Anastasya, Endang; Bosra, Mustari; Najamuddin, Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah utuk mengetahui Â (i) bagaimana kondisi sosial ekonomi sosial petani di Desa Padang Sappa? Penelitian tentang pengaruh sistem saluran irigasi terhadap kesejahteraan petani. Penulisan ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu (i) Heuristik (ii) Kritik (iii) Interpretasi (iv) historiografi. Dibantu dengan pendekatan teori ilmu bantu lain, seperti (i) Teori Pendapatan. Berdasrkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kehidupan sosial ekonomi masyarakat petani padi di Desa Padang Sappa Kabupaten Luwu 1982-1995 mengalami penigkatan yang signifikan terutama petani pemilik maupun petani penggarap dan mengalamidampak pada lingkungan alamnya. Sejak berfungsinya Bendungan Noling sudah tidak lagi kesulitan dalam mengairi lahan pertanian mereka karena sudah adanya sistem irigasi yang akan selalu menyalurkan sumber air yang tidak pernah berhenti. Sistem irigasi ini bisa dibuka tutup, sehingga kapan saja petani membutuhkan air untuk lahan pertanian mereka, tinggal membuka saluran air tersebut. Pemerintah sudah memberikan fasilitas irigasi dan membangun sistem irigasi untuk dimanfaatkan oleh para petani. Manfaat saluran irigasi yang harus diketahui diantaranya adalah melancarkan aliran air ke petak-petak sawah, mencukupi kebutuhan air pada lahan pertanian, mempermudah para petani untuk mengairi lahanya dan sebagai salah satu sarana pendukung ketahanan pangan.