Andi Mudzakkar Dalam Membangun Kabupaten Luwu (2009-2019) - Haeruddin, Dian Pratiwi; Kesuma, Ima; Ridha, Rasyid (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai gaya kepemimpinan Andi Mudzakkar selaku Kepala Daerah (Bupati) Kabupaten Luwu, konsep pembangunan dan arah kebijakannya dalam membangun Kabupaten Luwu serta hasil pembangunan yang dicapai dalam dua periode kepemimpinannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian sejarah. Sedangkan dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Andi Mudzakkar adalah gaya kepemimpinan Demokratis. Hal ini terlihat dari pengambilan keputusan melalui musyawarah, hubungan pola kerja yang positif antara pimpinan dan bawahan terlihat lebih bersahabat, dan perilaku Bupati dalam memperlakukan masyarakatnya. Selanjutnya penulis mendeskripsikan mengenai konsep pembangunan dan arah kebijakan yang ditempuh serta mengemukakan hasil pembangunannya bagi Kabupaten Luwu dalam dua periode kepimimpinannya dibeberapa sektor seperti Sektor Ekonomi, Sektor Sosial Kemasyarakatan yang mencakup Bidang Pendidikan dan Bidang Kesehatan, Sektor Infrastruktur dan Sektor Pertanian.