Perjuangan Baharuddin Lopa Dalam Penegakan Hukum Di Indonesia ( 1982-2001) - Irnawati, Irnawati; Mustari, Mustari; Bahri, Bahri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: i) Bagaimana sosok Baharuddin Lopa ii) Bagaimana Prinsip Baharuddin Lopa dalam Penegakan hukum di Indonesia iii) Bagaimana peranan Baharuddin Lopa dalam Penegakan hukum di Indonesia Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan kuantitatif menggunakan empat tahap yaitu; heuristik,kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga temuan dalam penelitian ini: i) Baharuddin Lopa adalah sosok penegak hukum di Indonesia yang sangat disegani karena keberaniannya menegakan keadilan dan kebenaran ii)Prinsip penegakan hukum yang digunakan Baharuddin Lopa terbentuk dari pengaruh lingkungan keluarga seperti a) Prinsip agama yang terbentuk karena keluarga baharuddin lopa terkenal dengan religiusnya, ayahnya yang mempunyai pondok pengajian b) Prinsip Integritas yang kuat yang dimiliki Baharuddin lopa juga terbentuk sejak masa kecilnya hal ini berawal dari peristiwa pelanggaran hukum adat yang terjadi di kerajaan balanipa yang dilakukan oleh anak seorang raja. Dalam peristiwa itu baharuddin lopa mendapatkan pelajaran yang berharga bahwa sisapapun yang salah keadilan harus tetap ditegakkan. c) Prinsip Siri’ dalam adat mandar siri diartikan sebagai harga diri atu meninggikan rasa malu, Orang yang di dalam dirinya telah tertanam budaya siri' untuk melanggar norma-norma hukum dan agama, akan senantiasa berusaha melakukan perbuatan- perbuatan yang terpuji di hadapan Allah.iii) Karena hukum adalah fondasi utama sebuah negara, Jika hukum dapat ditegakkan maka negara akan tetap kokoh meski terjadi berbagai kerusakan subsitem.