Masyarakat Nelayan Di Desa Tamalate Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar (1970-2018) - Patmawati, Patmawati; Yulianti, Yulianti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (i) bentuk kearifan lokal komunitas nelayan pesisir pantai galesongÂ terkait pemanfaatan sumber daya laut tahun 1970 sampai 2018 (ii) perspektif kearifan tradisional terhadap keberlanjutan sumberdaya laut dan tingkat kesejahteraan komunitas nelayan tahun 1970 sampai 2018. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif. Adapun sumber datanya diperoleh dari Masyarakat Nelayan di Desa Tamalate Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar, dan buku-buku beserta gambar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kearifan lokal komunitas nelayan pesisir pantai galesongÂ terkait pemanfaatan sumber daya laut dapat dilihat dari aspek ekonomi dengan pendapatan masih rendah dan belum mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari. Aspek pendidikan yang masih rendah dan aspek sosial masih menganut nilai-nilai kearifan lokal seperti sikap atau perilaku gotong royong dan sikap atau perilaku saling menghargai antar sesama. (2) perspektif kearifan tradisional terhadap keberlanjutan sumberdaya laut dan tingkat kesejahteraan komunitas nelayan dengan cara meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat, dengan menggunakan alat tangkap tradisional demi untuk mendukung perkembangan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mengetahui kearifan lokal komunitas nelayan pesisir pantai galesong terkait pemanfaatan sumber daya laut (2) Untuk mengetahui sejauh mana perspektif kearifan tradisional terhadap keberlanjutan sumberdaya laut dan tingkat kesejahteraan komunitas nelayan.