Pengembangan Komponen Bahan/Materi dalam Kurikulum PAI Multikultural - Sa'idur Ridlo (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2021)
Isu mengenai perbedaan agama, suku, ras, dan antar golongan banyak ditemukan sebagai pemicu ketidakharmonisan hubungan antar sesama di masyarakat. Indonesia melebihi kebanyakan negara-negara lain merupakan negara yang tidak saja multisuku, etnik dan agama, tetapi juga multi budaya. Kemajemukan tersebut pada satu sisi merupakan kekuatan sosial dan keragaman yang indah apabila bersinergi dan salingbekerjasama untuk embangun bangsa. Namun, pada sisi lain, kemajemukan tersebut akan menjadi pemicu dan penyulut konflik dan kekerasan yang dapat menggoyahkan sendi-sendi kehidupan berbangsa apabila tidak dikelola dan dibina dengan tepat dan baik. Banyak peristiwa yang menunjukkan betapa dampak dari ketidak harmonisan ini terjadi di Indonesia, yang kemudian bermuara pada konflik horizontal, tidak hanyagesekan secara psikis melainkan juga secara fisik, dan menimbulkan banyak korban, baik material maupun immaterial. Maka, disinilah diskursus dan implementasi multikulturalisme menemukan tempatnya yang berarti dan tentu saja pendidikan menjadi satu faktor penting.1 Berbagai fenomena tersebut seharusnya tidak dilihat sebagai hal yang biasa, tetapi perlu dipandang sebagai potensi yang bisa saja memungkinkan terjadinya disintegrasi di kalangan masyarakat bangsa. Karena itu, hal ini penting dipikirkan untuk mengembangkan dialog intelektual agar realitas perbedaan justru menjadi bonus sosial untukmeningkatkan produktivitas kemanusiaan.