Hubungan Antara Kemampuan Siswa dalam Berorganisasi dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar PKn Materi Pemilihan Pengurus Organisasi Sekolah pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Gugus IV Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor - Marsono, Marsono (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan siswa dalam berorganisasi dan motivasi belajar dengan hasil belajar PKN. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional, yaitu jenis penelitian yang berupaya untuk mengemukakan ada tidaknya hubungan variabel bebas dengan variabel terikat. Variabel penelitian terdiri dari dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas adalah kemampuan siswa dalam berorganisasi (X1) dan motivasi belajar (X2), sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar PKn siswa (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan siswa dalam berorganisasi mencapai sekitar 82,30%, sedangkan sisanya sebesar 17,70% ; (2) Hasil belajar PKn yang mampu dijelaskan oleh Motivasi belajar mencapai sekitar 85,30% ; (3) Kemampuan siswa dalam berorganisasi dan Motivasi belajar mencapai sekitar 85,90%.