Penerapan Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an di Era Pandemi dan Problematikanya - Mukhammad Bakhruddin (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2021)
Beberapa tahun terakhir Indonesia dihadapkan pada permasalahan global yakni Pandemi. Pandemic Corona Virus Disease berdampak terhadap semua sektor termasuk sektor pendidikan. Sehingga banyak sekolah yang mengubah strategi pembelajaran dari offline menjadi online/daring (dalam jaringan) demi mencegah agar tidak terjadi kerumunan. Bencana non alam ini menimbulkan problem baru bagi lingkungan penyelenggara Pendidikan khususnya madrasah diniyah yang harus berupaya dalam beradaptasi dengan mengupayakan berbagai inovasi untuk menciptakan dan menerapkan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an yang berkualitas sebagai wujud eksistensi lembaga di era Covid-19 agar proses pembelajaran dapat terus berjalan. Penelitian ini dirancang dengan metode Kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan buku-buku atau referensi yang relevan dan akurat, serta membaca dan mempelajari untuk memperoleh sebuah data atau simpulan terkait dengan pembahasan. Sedangkan validitas dan realibilitas data penelitian ini menggunakan observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini yakni beberapa inovasi yang dapat diterapkan oleh guru selama konsep pembelajaran jarak jauh (daring): Learning from Home: Kolaborasi Antara Sekolah dengan Orang Tua, Pembelajaran daring Sebagai Peluang Sekaligus Tantangan dan Model Pembelajaran Blended Learning di Masa Pandemi Covid-19.