Pengaruh Metode Pembelajaran Simulasi Terhadap Hasil Belajar Tematik Tema 9 Subtema Kekayaan Sumber Energi di Indonesia Siswa Kelas IV MI Addiniyah Jiyu - Agung Purwono; Taufik Hidayat (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2021)
Penelitian skripsi ini membahas kurangnya pemahaman peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran yang telah diberikan guru sehingga mempengaruhi hasil belajar, sehingga peneliti tertarik menggunakan metode pembelajar simulasi terhadap hasil belajar siswa MI Addiniyah Jiyu, dengan tujuan penelitian sebagai berikut; Mengetahui apakah ada pengaruh penerapan metode simulasi terhadap hasil belajar tematik tema 9 subtema kekayaan sumber energi di Indonesia siswa kelas IV MI Addiniyah Jiyu, metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan skripsi ini adalah rancangan one group pretest postest design, dengan jumlah populasi yang diambil adalah peserta didik kelas IV MI Addiniyah Jiyu yang berjumlah 23. Teknik analisis data yang digunakan adalah tehnik deskriptif dan uji persyaratan analisis. Sehingga mendapatkan hasil penelitian dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari 61% menjadi 79%. Adapun uji Homogenitas dari data pretest dan postest peserta didik memperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05. Sehingga ditolak sedangkan diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan metode simulasi terhadap hasil belajar siswa.