Hofstede’s cultural dimensions in the gravity model using mixed-effect model - Sotya Fevriera; Nadia Marettania; Virgiana Nugransih Siwi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Menurut model gravitasi, semakin dekat jarak antara dua negara, maka akan semakin besar aktivitas perdagangan antara kedua negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model gravitasi berlaku pada nilai ekspor Indonesia untuk periode tahun 2002-2019. Selain jarak, penelitian ini juga mempelajari pengaruh dari populasi, PDB PPP per kapita dan dimensi-dimensi budaya Hofstede. Penelitian ini dilakukan menggunakan mixed-effect model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara bersama-sama populasi, PDB PPP per kapita, jarak dan dimensi-dimensi budaya Hofstede berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor Indonesia. Model gravitasi terbukti berlaku dalam studi ini karena jarak memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap nilai ekspor. Secara individual, populasi, PDB PPP per kapita dan indeks long-term orientation berpengaruh signifikan positif, sedangkan indeks masculinity berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai ekspor. Nilai ekspor Indonesia bersifat elastis terhadap PDB PPP per kapita, populasi dan jarak. Penelitian ini juga menemukan PDB PPP per kapita mempunyai efek acak atau efeknya berbeda antar negara mitra dagang.