Environmental performance and corporate governance: What we learn from Japan - Cacik Rut Damayanti; Nila Firdausi Nuzula; Sri Sulasmiyati; Amalia Agista Maharani (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja lingkungan, tata kelola perusahaan, keunggulan kompetitif, dan kinerja keuangan terkait satu sama lain di Jepang. Data yang digunakan adalah data dari perusahaan subsektor kimia, farmasi, dan permesinan yang terdaftar di Japan Exchange Group pada tahun 2013 - 2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif dan mengimplementasikan pendekatan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menemukan bahwa dewan direksi dan kinerja perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja lingkungan perusahaan, sedangkan pengendalian dan struktur kepemilikan perusahaan memberikan hasil yang berbeda. Kemudian, kinerja lingkungan dan struktur kepemilikan terbukti memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keunggulan kompetitif perusahaan. Berkaca dari temuan Jepang ini, studi ini menyarankan beberapa rekomendasi kepada Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia untuk mengembangkan skema dan konsep pelestarian lingkungan yang diterapkan oleh perusahaan publik di Indonesia dan kepada Kementerian Keuangan Indonesia untuk mengembangkan konsep akuntansi lingkungan yang dapat diterapkan untuk perusahaan publik di Indonesia.