Perancangan Washtafel Otomatis Menggunakan Mikrokontroler ATMEGA16 - Herdianto Herdianto; Mursyidah Mursyidah; Rusli Rusli (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Abstrak— Washtafel merupakan peralatan dalam rumah tangga yang umumnya digunakan di dapur untuk mencuci tangan atau piring. Saat ini washtafel yang digunakan pada masyarakat jenis manual artinya untuk menghidupkan airnya masih dilakukan secara manual dan tidak dilengkapi menyiram sabun. Sementara itu mulai Maret tahun 2020 Pemerintah Indonesia melalui keputusan Presiden nomor .12 tahun 2020 menetapkan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai bencana nasional. Untuk itu dalam rangka menghambat laju penyebaran COVID-19 Kementerian Dalam Negeri telah menyusun pedoman umum kesiapsiagaan pemerintah daerah dalam menghadapi COVID -19. Dimana di dalamnya terdapat aturan penyediaan wastafel lengkap dengan sabun bagi sekolah, universitas, toko, kantor pelayanan masyarakat, restoran yang nantinya digunakan sebagai bentuk penerapan protocol kesehatan yaitu mencuci tangan. Oleh karena itu dalam rangka mendukung keputusan pemerintah dalam menghambat laju penyebaran virus COVID 19 yang telah menyebar ke Indonesia pada umumnya dan Sumatera Utara khususnya maka penulis beriniasitif melakukan penelitian yang bertujan merancang sebuah washtafel yang dapat bekerja secara otomatis dilengkapi dengan penyiram air, sabun, bersuara serta untuk mengetahui pengaruh pemasangan modul suara terhadap jumlah pengunjung yang mencuci tangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini aplikasi demonstrasi dengan langkah-langkah penelitian antara lain menganalisis bagian-bagian sistem washtafel otomatis, merancang skema rangkaian, mengimplementasikan skema rangkaian, menguji implementasi skema rangkaian, merancang program sistem dan menguji sistem secara keseluruhan. Pada penelitian ini ada 2 pengujian yang dilakukan yaitu pengujian tingkat keberhasilan bekerja washtafel otomatis yang mencapai 100% sedangkan pengaruh pemasangan modul suara terhadap jumlah pengguna yang mencuci tangan diketahui 70% dari 50 sampel pengguna yang digunakan menyatakan tertarik mencuci tangan karena adanya suara himbauan dan musik dari washtafel. Abstract— Washtafel is a household appliance that is generally used in the kitchen to wash hands or dishes. Currently, washtafel used in the community is a manual type, meaning that it is still done manually to turn on the water and is not equipped with flushing soap. Meanwhile, starting in March 2020, the Government of Indonesia through Presidential Decree number .12 of 2020 has determined the spread of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) as a national disaster. For this reason, in order to inhibit the spread of COVID-19, the Ministry of Home Affairs has compiled general guidelines for regional government preparedness in dealing with COVID-19. In which there are rules for providing sinks complete with soap for schools, universities, shops, community service offices, restaurants which will later be used as a form of implementing health protocols, namely hand washing. Therefore, in order to support the government's decision in the rate of the spread of the COVID 19 virus which has spread to Indonesia in general and North Sumatra in particular, the author took the initiative to conduct research that aims to design a sink that can work automatically equipped with water, soap, sound and to find out the effect of installing sound modules on the number of visitors who wash their hands. The method used in this research is an application with research steps, including analyzing parts of washtafel system, designing circuit schemes, implementing circuit schemes, testing scheme implementations, designing systems and testing the system as a whole. In this study, there were 2 tests carried out, namely testing the success rate of working automatic sinks which reached 100%, while the effect of installing a sound module on the number of users displayed on their hands 70% of the 50 sample users used to show attention to hand washing due to the sound and music from the washtafel.