Eksplorasi Data Persepsi Alumni pada Tingkat Item-Item Kompetensi dari Hasil Tracer Study Unsri Tahun 2020 - Irmeilyana Irmeilyana; Ali Amran; Danny Matthew Saputra; Endang Sri Kresnawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Salah satu tujuan tracer study atau penelusuran alumni adalah untuk mengevaluasi daya saing lulusan dan memperoleh informasi evaluasi relevansi dari perguruan tinggi. Penelitian ini membahas hubungan antara persepi lulusan (alumni) pada tingkat kompetensi yang dikuasai dengan tingkat kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja, serta mengeksplorasi kecendrungan apakah ada perbedaan persepsi alumni pada dua tingkat kompetensi dari setiap item kompetensi yang ada di kuesioner tracer study. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara gender dengan masing-masing tingkat kompetensi yang dikuasai dan kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja. Data yang digunakan adalah hasil jawaban kuesioner tracer study Unsri tahun 2020 pada pertanyaan 29 item kompetensi dari 3.850 responden. Responden merupakan 65,82% dari semua lulusan S1 Unsri tahun 2018. Dengan menggunakan korelasi Spearman, uji Wilcoxon, deskrispsi histogram, uji c2 pada hasil analisis korespondensi, maka didapat bahwa ada 8 item kompetensi yang perlu ditingkatkan supaya sesuai dengan tingkat kompetensi yang dibutuhkan bidang pekerjaan. Grafik yang diperoleh merepresentasikan bahwa mayoritas responden mempunyai tingkat kategori kompetensi yang dikuasai dan yang dibutuhkan pekerjaan yang sama dan terletak pada kuadran yang sama, terutama pada tingkat 3 (“Sedang”) dan 4 (“Tinggi”). Menurut gender, item tingkat kompetensi yang dibutuhkan bidang pekerjaan yang perlu ditingkatkan bagi alumni laki-laki adalah Bahasa Inggris, Manajemen waktu, Kemampuan adaptasi, dan Kepemimpinan. Sedangkan bagi alumni perempuan, tingkat kompetensi yang dikuasai yang perlu ditingkatkan adalah pengetahuan di luar bidang ilmu dan kepemimpinan.