LITERATUR REVIEW: TINGKAT KECEMASAN DAN KEPATUHAN KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI MASA PANDEMI COVID-19: A Literature Review: Level Anxiety and Compliance of Toddler Visits to Posyandu During The Covid-19 Pandemic - Rara Roro Retno Ayu Ericha K (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Posyandu atau Pos Pelayanan Terpadu adalah suatubentuk keterpaduan pelayanan kesehatan yang dilaksanakan disuatu wilayah kerja puskesmas, dimana pelaksanaannya di setiapkelurahan oleh bidan desa beserta anggotanya yaitu anggota kader danPKK. Namun, akhir-akhir ini beberapa kegiatan Posyandu terpaksaharus dihentikan agar meminimalisir penyebaran Covid-19. Selamamasa pandemi orangtua merasa cemas saat akan membawa anaknya kePosyandu, yang mana hal ini berarti kunjungan balita ke Posyandumenjadi berkurang. Tujuan dari literature review adalah untuk reviewtingkat kecemasan dan kepatuhan kunjungan balita ke Posyandu dimasa pandemi. Literature review dilakukan berdasarkan issue,metodologi, persamaan dan proposal penelitian lanjutan. Dari 6penelitian yang digunakan 3 diantaranya menggunakan metodepenelitiaan deskriptif dan 3 yang lain menggunakan metode kualitatif.Populasinya adalah seluruh ibu yang memiliki bayi-balita dan sampelyang diguanakan adalah sebagian ibu yang memilki bayi-balita, kaderPosyandu, serta bidan desa. Dari 6 penelitian didapatkan bahwakecemasan yang dialami orangtua terhadap Covid-19 memiliki banyak faktor penyebab, dimana kecemasan tersebut akan mempengaruhi tingkat kepatuhan kunjungan balita ke posyandu Tingkat kecemasan dan kepatuhan kunjungan balita ke Posyandu merupakan sebuah masalah yang harus dikaji dan dicarikan jalankeluar sehingga diharapkan semua bayi-balita tetap melakukankunjungan Posyandu di masa pandemi.