EFEKTIFITAS SENAM HAMIL DALAM PERCEPATAN DURASI KALA II PADA PERSALINAN PERVAGINAM IBU PRIMIGRAVIDA: Effectiveness of Pregnancy Exercises in Accelerating the Duration of Second Stage in Vaginal Delivery of Primigravida - Kolifah Kolifah (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Derajat kesehatan suatu Negara dapat dilihat dari kesehatan ibu dan anak. Kematian ibu di dunia menurut WHO sangat tinggi, setiap hari di dunia terdapat wanita meninggal karena komplikasi kehamilan atau persalinan. Persalinan yang alami dan lancar dapat dicapai jika otot panggul dapat terus berkontraksi dengan baik, ritmis dan kuat. Senam hamil yang dilakukan secara teratur akan melatih otot panggul dan otot jalan lahir, sehingga memperlancar pengeluaran janin. Tujuan penelitian mengetahui efektifitas senam hamil dalam percepatan durasi kala II pada persalinan pervaginam ibu primigravida.Jenis penelitian observasional desain korelasi dengan pendekatan retrospektif. Populasi seluruh ibu primigravida yang melahirkan di PMB ‘R” Jombang, dengan purposive sampling didapatkan sampel 38 ibu bersalin. Variabel bebas adalah senam hamil dan variabel terikat adalah durasi kala II persalinan. Instrumen penelitian lembar wawancara dan observasi persalinan. Data dianalisa uji korelasi chi square.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (81,6) responden melaksanakan senam hamil yaitu 31 responden, sebagaian besar (76,3%) responden dengan lama Kala II normal yaitu 29 responden. Ada hubungan senam hamil dengan lama kala II pada ibu Primigravida, p value = 0,000 dan nilai r = 0,57. Ibu hamil yang melakukan senam hamil sejak awal dan dilakukan secara berkesinambungan menjadikan otot dinding perut, ligamen, otot dasar panggul dan otot sekitarnya menjadi kuat sehingga proses persalinan menjadi lebih cepat dengan adanya koordinasi yang baik antara his, kontraksi dan otot otot panggul.