Kajian Teknis Alat Muat Dan Alat Angkut Pada PT. Fajar Bakti Lintas Nusantara Kecamatan Pulau Gebe Kabupaten Halmahera Tengah - Razak Karim; Murdiono Temarwut (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Alat-alat berat yang digunakan dalam aktivitas pertambangan adalah untuk membantu manusia dalam melakukan pekerjaan dalam suatu penambangan, Alat berat merupakan faktor penting didalam proyek, terutama proyek-proyek konstruksi maupun pertambangan dan kegiatan lainnya dengan skala yang besar, dan Setiap perusahaan dalam menjalankan aktivitas/usahanya, pasti dihadapkan pada teknologi yang akan mencerminkan kekuatan perusahaan dalam mencapai tujuan, maka dalam kegiatan Kerja Praktek ini kita bisa mengetahui besar jumlah produksi yang di hasilakn dan mengetahui waktu edar alat muat dan alat angkut berdasarkan waktu efektif yang suda ditentukan oleh pihak perusahaan, untuk hasil perhitungan produktivitas alat muat Excavator Komatsu PC210 diperoleh 177,194 /jam, dan tonase yang di dapat 283,510 ton/jam. Produktivitas Alat Angkut Dump Truck Hino FM 260 JD diperoleh 39,322/jam, dan tonase yang di dapat 62,915 ton/jam, hasil dari cycle time alat muat di peroleh 14,05 detik atau 0.234 menit, dan hasil dari cycle time alat angkut di peroleh 11,81 menit atau 708,6 detik.