ANALISA PEMETAAN PENINGKATAN JALAN SIRTU KE HOTMIX MENGGUNAKAN FOTO CITRA DI KOMPLEKS RSUD KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Muhammad Syafril Rustam (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Teknologi pemetaan pesawat tanpa awak (UAV ) menjadi pilihan alternative disamping teknologi pemetaan lainnya seperti pemotretan udara baik skala besar dan kecil berawak serta pemetaan berbasis satelit. Foto kualitas tinggi merupakan factor signifikan untuk efisiensi dan standar kualitas produk pemetaan seperti Digital Elevation Model dan Orthophoto. Pemanfaatan serta pengolahan data foto udara semakin luas dengan dukungan berbagai software yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan orthophoto/foto citra menggunakan teknologi pesawat tanpa awak (UAV), Pemetaan Kompleks RSUD Kota Maba menggunakan orthophoto/fotocitra, serta untuk mengetahui panjang Jalan sirtu yang ada di Kompleks RSUD Kota Maba. Dalam penelitian ini, data foto udara akan diproses menggunakan software Agisoft Photoscan Professional dengan jumlah data sebanyak 535 foto. Kemudian hasilnya akan dieksport kedalam software Auto CAD Civil 3D untuk selanjutnya dilakukan proses pembuatan peta dan analisa terhadap panjang Jalan sirtu yang ada di Kompleks RSUD Kota Maba. Hasil dari analisa terhadap panjang Jalan sirtu yang ada di Kompleks RSUD Kota Maba berdasarkan orthophoto/foto citra, maka diketahui panjang Jalan sirtu yang ada di Kompleks RSUD Kota Mabaadalah 1078.569 Meter atau 1.078 Kilometer.