ANALISIS KUAT TEKAN BETON NORMAL DENGAN MENGGUNAKAN PASIR SUNGAI ULU LAPAO-PAO - Muhammad Buttomi Masgode; Imran .. (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Di Daerah Kabupaten Kolaka, banyak terdapat sumber agregat halus atau pasir yang dapat digunakan dalam pembangunan konstruksi, salah satunya di Daerah Desa Muara Lapao-pao, Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka. Pada umumnya, mayoritas masyarakat sekitar setiap melakukan suatu perencanaan pembangunan selalu mengambil agregat halus atau pasir disungai Ulu Lapao-pao, karena pasir tersebut bisa dijadikan salah satu bahan campuran untuk beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui karakteristik fisik agregat halus Pasir Sungai Ulu Lapao-pao yang digunakan pada campuran beton, dan mengetahui hasil pengujian kuat tekan beton dengan perawatan curing dan tidak curing menggunakan Pasir Sungai Ulu Lapao-pao. Dengan bentuk sampel benda uji silinder sebanyak 18 sampel. Metodologi penilitian yang digunakan adalah eksperimental. Dimana, penelitian eksperimen adalah penelitian yang dilakukan dengan mengadakan manipulasi serta adanya kontrol yang disengaja terhadap objek penelitian tersebut. Penilitian dilaksanakan pada bulan januari sampai dengan bulan Mei tahun 2020. Dari hasil kuat tekan beton normal dengan mutu rencana F’c 25 MPa didapatkan kuat tekan beton dengan menggunakan perawatan curing lebih tinggi di bandingkan dengan tanpa perawatan (tidak di curing). Kuat tekan beton yang menggunakan perawatan curing dengan umur perawatan 3, 7 dan 28 hari ialah dengan mutu rencana 25 MPa yaitu 15,0 MPa, 20,4 MPa dan 25,1 MPa. Di bandingkan tanpa perawatan dengan umur perawatan 3, 7, dan 28 hari dengan mutu rencana 25 MPa yaitu 14,1, MPa, 19,7 MPa, dan 20,3 MPa. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka Pasir Sungai Ulu Lapao-pao dapat digunakan sebagai alternatif agregat halus pada campuran beton, Karena hasil kuat tekan yang dicapai memenuhi kuat tekan yang peneliti rencanakan mutu F’c 25 MPa yakni mencapai 25,1 MPa pada umur 28 hari.