EVALUASI KINERJA SIMPANG TIGA DI RUAS JALAN DEPAN KANTOR SAMSAT KABUPATEN PULAU MOROTAI - Fitro Darwis; Elfira Resti Mulya; Embe Seng (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Simpang ruas jalan depan kantor samsat Kabupaten Pulau Morotai merupakan pertemuan beberapa ruas jalan dari atau menuju pusat kota Daruba yang bisa dikatakan jalur ekonomi perdagangan, pendidikan, dan perkantoran. Simpang tiga di ruas jalan ini terlihat pada jam tertentu arus lalu lintasnya cukup sibuk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui volume lalu lintas dan kinerja simpang di Simpang tiga jalan SBY depan Kantor Samsat Kabupaten Pulau Morotai. Kesimpulan penelitian pada simpang tak bersinyal depan kantor samsat kabupaten pulau morotai dari hasil perhitungan memiliki nilai derajat kejauhan 0,13. Derajat kejenuhan simpang masih memenuhi batas kinerja yang baik dengan nilai DJ <0,8. Kondisi pertemuan simpang pada jalan minor dan mayor dengan volume lalu lintas masih terdapat banyak kekurangan yang dapat berpotensi konflik meskipun memiliki kinerja yang baik. Kapasitas jalan depan kantor samsat direkomendasikan untuk dipasang lampu lalu lintas demi mengoptimalkan kinerja simpang ruas jalan tersebut.