Studi Eksperimental Pemanfaatan Limbah Kopi dan Kapur Padam Sebagai Bahan Substitusi Parsial Semen Terhadap Kuat Tekan Beton - Morgan Lamotokana Setiady; Rabiyatul Uzda; Fransisca Villia Tanisiwa (Fakultas Teknik UMMU, 2021)
Limbah kopi memiliki kandungan SiO2 yang hampir setara dengan semen, namun memiliki kandungan CaO lebih rendah dibandingkan semen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar optimum dari limbah kopi dan kapur padam yang digunakan sebagai bahan substitusi parsial semen. Penelitian ini memanfaatkan limbah kopi dan kapur padam dalam substitusi parsial semen menggunakan metode eksperimental dengan pengujian di laboratorium. Pengujian kuat tekan dilakukan menggunakan benda uji 15 x 30 cm pada umur 28 hari dengan substitusi 0% limbah kopi + 9% kapur padam, 2,5% limbah kopi + 9% kapur padam, 5% limbah kopi + 9% kapur padam, dan 7,5% limbah kopi + 9% kapur padam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi 0% limbah kopi + 0% kapur padam pada semen menghasilkan kuat tekan sebesar 14,720 MPa. Untuk substitusi 2,5% limbah kopi + 9% kapur padam menghasilkan kuat tekan sebesar 12,267 MPa. Untuk substitusi 5% limbah kopi + 9% kapur padam menghasilkan kuat tekan sebesar 14,532 MPa. Untuk substitusi 7,5% limbah kopi + 9% kapur padam menghasilkan kuat tekan sebesar 11,418 MPa. Kadar optimum limbah kopi dan kapur padam untuk bahan substitusi parsial semen sebesar 5% limbah kopi dan 9% kapur padam memperoleh hasil kuat tekan sebesar 14,532 MPa, melampaui mix design SNI yang direncanakan yakni 14,530 MPa.