Penyajian Konsep Metode Ilmiah dalam Pengembangan Majalah Elektronik sebagai Media Pembelajaran Kelas X SMA - Maria Angelina Bonita Herman; Andi Besse Tenriawaru; Wolly Candramila (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini menjabarkan proses pengembangan dan hasil validasi konten majalah elektronik sebagai media pembelajaran Submateri Metode Ilmiah di Kelas X SMA. Pengembangan majalah elektronik dilakukan dalam 3 tahapan pertama (define, design, dan develop) dari model 4D dan dilanjutkan dengan uji validitas konten oleh masing-masing 5 orang validator terkait media dan materi. Pada tahap define dilakukan observasi dan wawancara dengan guru biologi, tinjauan kurikulum dan kebutuhan siswa, serta perumusan tujuan pembelajaran. Pada tahap design dilakukan pembuatan storyboard dengan penekanan pada komponen-komponen dalam metode ilmiah dan hal-hal pendukung yang dilanjutkan dengan tahapan pengembangan menjadi produk utuh. Uji validitas konten baik secara media maupun materi dengan menghitung nilai CVR dan CVI menunjukkan bahwa produk hasil pengembangan majalah elektronik memenuhi nilai minimum kevalidan 0,99 sehingga dapat dinyatakan layak untuk diuji coba baik secara terbatas maupun luas. Majalah elektronik ini diharapkan dapat mengatasi kendala yang dihadapi guru dalam penerapan konsep metode ilmiah untuk memecahkan masalah biologi di lingkungan sekitar serta meningkatkan pemahaman peserta didik melalui pendekatan naratif yang diambil dari kegiatan penelitian ilmiah yang nyata.Kata kunci: Majalah elektronik, Metode ilmiah, Model 4D.