Pengaruh Pemaparan Kolkhisin Terhadap Terbentuknya Jumlah DNA dan Viabilitas Saccharomyces cerevisiae - Muhammad thamrin hidayat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh pemaparan kolkhisin terhadap terbentuknya jumlah DNA dan viabilitas Saccharomyces cerevisiae. Konsentrasi kolkhisin yang digunakan adalah 0 ppm,1ppm, 2 ppm, dan 3 ppm, sedang waktu lama pemaparan tiap kelompok 48 jam, 72 jam, dan 96 jam. Untuk menghitung jumlah sel Saccharomyces cerevisiae baik yang terpapar kolkhisin maupun tidak terpapar dengan menggunakan mikroskop cahaya biasa. Hasilnya jumlah sel Saccharomyces cerevisiae tidak berbeda nyata. Sedangkan untuk melihat adanya pertambahan jumlah DNA dengan menggunakan spektrofotometry UV. Hasilnya pada perendaman 2 ppm dengan lama waktu 48 jam menunjukkan peningkatan terbentuknya jumlah DNA. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa tidak ada pengaruh lama perendaman terhadap viabilitas sel Saccharomyces cerevisiae dan perendaman sel Saccharomyces cerevisiae menyebabkan terjadinya jumlah DNA bertambah atau juga di sebut terjadi poliploidisasi.