PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOMIK MUATAN MATEMATIKA MATERI SATUAN BERAT DI SEKOLAH DASAR - Wiwik Widia Sari; Rudi Ritonga (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPenelitian pengembangan ini dilakukan untuk menghasilkan produk bahan ajar komik matematika materi satuan berat yang bertujuan untuk memecahkan permasalahan pendidikan. Pengembangan bahan ajar komik matematika materi satuan berat ini dikembangkan sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini peneliti menggunakan metode RnD model pengembangan Borg and Gall dalam (Sugiyono, 2012) yang dilakukan dengan 9 tahap, yaitu: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, (5) revisi produk, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji pemakaian produk, (9) revisi produk. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas II SDN Pejaten Timur 18 Pagi Jakarta Selatan yang berjumlah 29 siswa. Data kuantitatif pada penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara dan observasi. Data kuantitatif pada penelitian ini didapatkan dari hasil validasi serta kuesioner. Validasi bahan ajar mendapatkan nilai 86.83% dengan kategori sangat layak. Hasil nilai uji coba produk skala kecil yaitu 9 siswa mendapatkan nilai 92.89% dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil uji coba pemakaian produk skala besar yaitu 29 siswa mendapatkan nilai 89.72% dengan kategori sangat layak. Pengembangan produk berupa bahan ajar komik matematika materi satuan berat ini dinilai sangat layak dan efektif digunakan saat kegiatan pembelajaran. Penelitian selanjutnya diharapkan bisa mengembangkan bahan ajar komik matematika dengan berbagai materi agar lebih bervariatif. Kata Kunci: Pengembangan, bahan ajar komik, minat belajarABSTRACTThis development research was conducted to produce a weight unit material for mathematics comics teaching materials that aim to solve educational problems. The development of mathematics comics teaching materials for weight units was developed according to the characteristics and needs of second grade elementary school students. In this study, researchers used the RnD method of the Borg and Gall development model in (Sugiyono, 2012) which was carried out with 9 stages, namely: (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) product validation, (5) product revision, (6) product trial, (7) product revision, (8) product usage test, (9) product revision. The subjects in this study were the second grade students of SDN Pejaten Timur 18 Pagi, South Jakarta, totaling 29 students. Quantitative data in this study were obtained from interviews and observations. Quantitative data in this study were obtained from the results of validation and questionnaires. The validation of teaching materials got a score of 86.83% with a very decent category. The results of the small-scale product trial scores, namely 9 students, got a score of 92.89% with a very decent category. While the results of trials using large-scale products, namely 29 students got a score of 89.72% with a very decent category. Product development in the form of math comics teaching materials for weight units is considered very feasible and effective to use during learning activities. Future research is expected to be able to develop mathematics comics teaching materials with various materials to make them more varied.Keywords: Development, comics teaching materials, interest in learning