PENGEMBANGAN PERMAINAN KARTU KUARTET MATERI ASAM, BASA DAN GARAM - Siska Putri Damayanti; Eny Enawaty; Masriani Masriani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kelayakan dan respon guru terhadap Permainan Kartu Kuartet pada materi asam basa, dan garam di SMP Negeri 9 Pontianak. Bentuk penelitian dan pengembangan adalah (R&D) yang mengadopsi model pemngembangan ADDIE. Pengambilan data untuk mengetahui respon guru dengan cara memberikan angket kepada 3 Guru IPA di sekolah yang diteliti. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Permainan Kartu Kuartet yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari aspek kelayakan Bahasa 100% (sangat layak), media 100% (sangat layak) dan materi 91,66% (sangat layak), dan respon guru sebesar 81,24% terhadap Permainan Kartu Kuartet. Hal ini menunjukkan di SMP Negeri 9 Pontianak tergolong kategori sangat tinggi. Dengan demikian Permainan Kartu Kuartet dapat digunakan pada pembelajaran materi Asam Basa dan Garam sebagai media pembantu dalam pembelajaran.Kata Kunci : Kartu Kuartet, Asam Basa Garam, Kelayakan, ResponABSTRACTThis research was conducted to determine the level of feasibility and teacher response to the Quartet Card Game on acid base and salt material Junior High School 9 Pontianak. The form of research and development is (R&D) which adopts the ADDIE development model. Collecting data to determine the teacher’s response by giving a questionnaire to 3 science teachers in the schools studied. The results of data processing show that the developed quartet card game is suitable for use in learning in terms of the percentage of language feasibility of 100%, media is 100%, in the proper category and material is 91,66%, with the very feasible category, and the teacher’s response was 81,24% for the Quartet Card Game. This shows that Junior High School 9 Pontianak is in the very high category. This the Quartet Card Game can be used in leraning of Acid Base and Salt materials as an auxiliary medium in learning.Keywords: Quartet Card, Acid Base Sald, Feasibility, Response