IMPLEMENTASI PROGRAM URBAN FARMING SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Shinta Amelia; Ertien Rining Nawangsari (LPPM Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Kelurahan Jeruk merupakan salah satu wilayah yang mengimplementasikan program Urban Farming pada masa pandemi Covid-19. Adapun penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program “Urban Farming” Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Di Kelurahan Jeruk Kecamatan Lakarsantri Kota Surabaya). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) tujuan kebijakan dan standar yang jelas dari program urban farming ini telah ditetapkan (2) sumberdaya manusia, finansial dan waktu sudah terimplementasi secara keseluruhannya (3) karakteristik badan pelaksana telah terimplementasi dengan optimal (4) kualitas hubungan interorganisasional telah terimplementasi namun belum optimal pada komunikasi yang tepat, akurat dan konsisten (5) lingkungan politik, sosial dan ekonomi telah terimplementasi tetapi belum optimal dari segi lingkungan politiknya. (6) disposisi telah terimplementasikan tetapi belum optimal pada pemahaman dan pendalaman yaitu masih adanya masyarakat yang belum mengerti dan paham mengenai program urban farming.