DETERMINAN GANGGUAN PENDENGARAN PADA PEKERJA DI LINGKUNGAN BISING - Waspada Waspada; Handayani Handayani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Permasalahan kebisingan merupakan isu keselamatan dan kesehatan kerja. Data global menunjukan 1,3 milyar penduduk dunia mengalami gangguan akibat bising. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi determinan yang menjadi penyebab gangguan pada pekerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari artikel ilmiah nasional maupun internasional. Basis data yang digunakan yaitu Google Scholar, Mendeley, Science direct and Research Gate, Kriteria inklusi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jurnal yang diambil publish dalam 5 tahun terakhir dengan minimal Sinta 4 dan menggunakan jurnal Quartile 3 dan Quartile 4. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor usia, tingkat pendidikan, intensitas pajanan dan riwayat penyakit hipertensi dapat mempengaruhi kesehatan pendengaran para pekerja yang bekerja di lingkungan yang terpapar bising.