SIKAP PARA IBU SISWA SEKOLAH PAUD TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM RUMAH TANGGA - Eka Dian Savitri; Endang Susilowati; Sukriyah Kustanti Moerad; Ni Gusti Made Rai (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Promosi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam rumah tangga melalui peran ibu masih menjadi strategi efektif untuk mewujudkan masyarakat Indonesia sehat dan bebas penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ibu terhadap rumah tangga PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan 32 ibu yang merupakan orang tua dari anak-anak di sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mengacu pada sembilan indikator pedoman PHBS dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Analisis data menggunakan teknik intepretatif-kritis mengacu pada hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan sikap ibu yang positif terhadap 9 indikator PHBS. Namun sayangnya, ada satu sikap negatif terhadap PHBS rumah tangga, yaitu perilaku merokok sang ayah. Fenomena ini disebabkan oleh ketimpangan relasi gender dalam ranah keluarga-rumah tangga karena kurangnya strategi promosi dan partisipasi ayah dalam program kesehatan. Studi ini dapat digunakan sebagai strategi promosi PHBS rumah tangga melalui promosi PHBS sekolah. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan rujukan bagi pemerintah untuk memperbaharui program kesehatan berbasis pasangan.